Palmfett wird aus dem gepressten Fruchtfleisch der Ölpalme (Elaeis guineensis) gewonnen. Die Ölpalme ist die ergiebigste Ölpflanze und Palmöl das in der Lebensmittelherstellung am häufigsten verwendete pflanzliche Öl. Palmfett ist von Natur aus bei Zimmertemperatur fest, geschmacksneutral, besonders hitzestabil und lange haltbar. In unseren Alsan-Margarinen sorgt es für eine gute Streichfähigkeit. Durch die Mischung von Kokos- und Palmfetten können wir eine Bio-Margarine herstellen, deren Konsistenz vergleichbar ist mit der schönen festen Konsistenz unserer klassischen Margarine Alsan-S.
Wegen der vielfach problematischen Anbaumethoden ist Palmöl in den vergangenen Jahren in die Kritik geraten. Da uns als Hersteller von Reform-Margarinen Nachhaltigkeit sehr wichtig ist, verwenden wir für unsere Alsan S ausschließlich RSPO-zertifiziertes Palmöl. Unsere Alsan-Bio stellen wir mit Bio-Palmfett aus der ökologischen Landwirtschaft Brasiliens, Kolumbiens und Ecuador her. Das Bio-Palmöl ist auch POIG zertifiziert.