Karottensaftkonzentrat

Wir nutzen Karottensaftkonzentrat, um unserer Bio-Margarine Alsan-Bio eine appetitliche, leicht cremefarbige Färbung zu verleihen. Eine kräftigere Färbung der Margarine wie bei Alsan-S ist bei der Bio-Margarine nicht möglich, denn die Färbekraft des Karottensaftkonzentrats ist weniger stark als die des Beta-Carotins, das im Naturkostmarkt nicht in Bioqualität erhältlich ist. Auf den leckeren Geschmack hat die Färbung aber keinen Einfluss.

Kokosfett

Kokosfett wird aus dem getrockneten Fruchtfleisch der Kokosnuss, also aus den Früchten der Kokospalme gewonnen. Kokosfett hat einen sehr hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren. Er liegt bei über 90 Prozent. Davon fallen jedoch rund 50 Prozent auf die sogenannte Laurinsäure. Studien zufolge besitzt sie viele gesundheitsfördernde Eigenschaften, darunter eine antivirale und antimikrobielle Wirkung. In unserer Bio-Margarine sorgt Kokosfett zusammen mit Palmfett für eine natürliche feste Konsistenz und für ein angenehmes, kühl schmelzendes Gefühl im Mund.

Für unsere Alsan-Bio Margarine verwenden wir ausschließlich Bio-Kokosöl aus ökologischer Landwirtschaft der Philippinen. Es ist teilraffiniert, weder gehärtet noch umgeestert und enthält keine Zusätze.

Palmfett / Palmöl

Palmfett wird aus dem gepressten Fruchtfleisch der Ölpalme (Elaeis guineensis)  gewonnen. Die Ölpalme ist die ergiebigste Ölpflanze und Palmöl das in der  Lebensmittelherstellung am häufigsten verwendete pflanzliche Öl. Palmfett ist von Natur aus bei Zimmertemperatur fest, geschmacksneutral, besonders hitzestabil und lange haltbar. In unseren Alsan-Margarinen sorgt es für eine gute Streichfähigkeit. Durch die Mischung von Kokos- und Palmfetten können wir eine Bio-Margarine herstellen, deren  Konsistenz vergleichbar ist mit der schönen festen Konsistenz unserer klassischen Margarine Alsan-S.

Wegen der vielfach problematischen Anbaumethoden ist Palmöl in den vergangenen Jahren  in die Kritik geraten. Da uns als Hersteller von Reform-Margarinen Nachhaltigkeit sehr wichtig ist, verwenden wir für unsere Alsan S ausschließlich RSPO-zertifiziertes Palmöl. Unsere Alsan-Bio stellen wir mit Bio-Palmfett aus der ökologischen Landwirtschaft Brasiliens,  Kolumbiens und Ecuador her. Das Bio-Palmöl ist auch POIG zertifiziert.

Rapsöl

Rapsöl wird aus den ölhaltigen Samen der Rapspflanze (Brassica napus) gewonnen. Es gilt als sehr gesund, denn es enthält überwiegend einfach (rund 65 Prozent) und mehrfach ungesättigte Fettsäuren (etwa 29 Prozent ) mit einem hohen Anteil an alpha-Linolensäure, einer gesunden Omega-3-Fettsäure.

Für unsere Margarine Alsan-S verwenden wir Rapsöl aus der Landwirtschaft Europas. Es ist teilraffiniert, nicht gehärtet, nicht umgeestert und enthält keine Zusätze.

Sonnenblumenlecithin (Emulgator)

Sonnenblumenlecithin ist ein Emulgator und wird mit Hilfe von Wasserdampf aus Sonnenblumenöl gewonnen. Emulgatoren ermöglichen das Vermischen von Flüssigkeiten, die sich normalerweise nicht verbinden, wie etwa Wasser und Öl. Wir nutzen Sonnenblumenlecithin, um unseren Margarinen die nötige Stabilität zu verleihen. Das Lecithin sorgt für eine gute Wasserbindung und verhindert dadurch, dass die Margarine beim Braten spritzt. Lecithin ist ein natürlicher Begleitstoff vieler Fette und somit gesundheitlich völlig unbedenklich.

Zitronenöl (kaltgepresst)

Für unsere Alsan-Bio-Margarine verwenden wir ein ausgesuchtes, kaltgepresstes Zitronenöl aus kontrolliert biologischem Anbau als Aroma. In Verbindung mit den anderen Zutaten sorgt es für den typisch frischen, leicht buttrigen Geschmack von Alsan-Bio.

Zitronensaftkonzentrat

Alle Alsan-Margarinen sind frei von Konservierungsstoffen. Um unsere Alsan-Bio  länger haltbar zu machen, verwenden wir Zitronensaftkonzentrat. Das senkt den pH-Wert der Margarine leicht und führt dadurch zu einer längeren Haltbarkeit. Zugleich wirkt sich das Zitronensaftkonzentrat positiv auf den Geschmack aus. Für unsere Margarine Alsan-S verwenden wir Zitronensäure.