Cholesterin

Was ist Cholesterin?

Cholesterin ist eine fettähnliche Substanz, die der Körper selbst produziert, die wir aber auch durch tierische Fette mit der Nahrung aufnehmen. Cholesterin ist wichtig für den Aufbau der Körperzellen und für die Hormonproduktion. Hat der Körper aber zu viel Cholesterin im Blut, steigt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Ärzte empfehlen deshalb, sich cholesterinbewusst zu ernähren. Dazu zählen ein maßvoller Fleischkonsum, eine Ernährung mit vorwiegend pflanzlichen statt tierischen Fetten sowie täglich frisches Obst und Gemüse.

Enthalten Kokos- und Palmfett Cholesterin?

Pflanzliche Fette und Öle enthalten generell kein Cholesterin. Das gilt auch für Palm- und Kokosfette.

Warum empfehlen Ärzte häufig, Palm- und Kokosfett nur maßvoll zu genießen?

Sowohl Palm- als auch Kokosfette enthalten Fettsäuren, die sich ungünstig auf den Cholesterinspiegel auswirken können, obwohl die Fette selbst kein Cholesterin enthalten. Der Anteil an den sogenannten gesättigten Fettsäuren ist in diesen beiden festen Fetten höher als in flüssigen pflanzlichen Ölen. Daher sollte die Aufnahme von gesättigten Fettsäuren eingeschränkt werden. Dagegen helfen einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, den Cholesterinspiegel zu senken.

Warum enthalten unsere Margarinen Palm- und Kokosfette?

Für unsere Margarinen verzichten wir bewusst auf den Einsatz gehärteter Fette und Öle. Stattdessen verwenden wir Palmfett, um eine feste, gut streichfähige Konsistenz zu erzielen. Kokosfett setzen wir ein, um unseren Kunden eine Margarine mit einem hervorragenden Geschmack anbieten zu können, deren Fettsäurestruktur zumindest günstiger ist als die der Butter. Dies ist nur mit Kokosfett zu erreichen.

Der höhere Gehalt an Kokosfett führt dazu, dass unsere Margarinen einen etwas höheren Anteil an gesättigten Fettsäuren besitzen als andere Margarinesorten. Er ist aber nur halb so hoch wie in normaler Butter.

Unser Tipp zur cholesterinbewussten Ernährung:

Ein maßvoller Verzehr von Kokos- und Palmfett hat unserer Auffassung nach keine negativen Folgen für Diabetiker oder cholesterinbewusste Verbraucher. Wichtig ist, dass der Gesamtanteil an gesättigten Fettsäuren in der Ernährung nicht zu hoch liegt. Wir empfehlen daher: Ernähren Sie sich bewusst, streichen Sie sich Alsan-S oder Alsan-Bio nur dünn aufs Brot, essen Sie viel frisches Obst und Gemüse und möglichst nicht täglich Fleisch. Verwenden Sie außerdem regelmäßig flüssige Pflanzenöle. Diese sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und wirken sich günstig auf den Cholesterinspiegel aus. Übrigens enthalten auch unsere Margarinen mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Sie machen in Alsan-S und Alsan-Bio etwa 20 Prozent, in Alsan-fit über 50 Prozent des Fettanteils aus.