Aroma (Natürliches)

Typisch für Alsan-S ist der feine Buttergeschmack. Er beruht auf natürlichen, rein pflanzlichen Aromastoffen ohne synthetische Zusätze. Dieses Aroma enthält weder Milch- oder Hühnereiweiß noch Milchzucker (Laktose). Wie alle unsere Zutaten ist auch unser Butteraroma gentechnikfrei. Die genaue Zusammensetzung ist unser Betriebsgeheimnis. Auf Wunsch geben wir aber gern näher darüber Auskunft, ob bestimmte Stoffe enthalten sind oder nicht. Sie können uns gern fragen!

Carotin (Farbstoff)

Carotine sind natürliche Farbstoffe, die in vielen Pflanzen vorkommen, beispielsweise in Karotten oder Tomaten. Sie sind gelblich bis rötlich. Da alle Fette nach der Verarbeitung farblos sind, setzen wir unserer Alsan-S-Margarine Beta-Carotin zu. Dadurch erhält sie eine schöne, goldgelbe Färbung. Weiterer Vorteil: Der Körper kann das Beta-Carotin zu Vitamin A umwandeln – ein Vitamin, das beispielsweise für gutes Sehen und gesunde Haut wichtig ist. Beta-Carotin wird deshalb auch Provitamin A genannt.

Emulgatoren (E 471 + E 472 c)

Emulgatoren ermöglichen das Vermischen (Emulgieren) von Flüssigkeiten, die sich normalerweise nicht verbinden, wie etwa Wasser und Öl. Alle Emulgatoren, die wir zur Herstellung unserer Margarinen verwenden, sind gesundheitlich völlig unbedenklich. Sie werden im Körper wie Fettsäuren abgebaut und belasten weder die Leber noch andere Organe. Die von uns verwendeten Emulgatoren sind zudem gentechnikfrei und rein pflanzlich und damit geeignet für eine vegane Ernährung.

Bei der Herstellung unserer Margarine Alsan-S verwenden wir den  Emulgator E 471. Hinter dieser Kennzeichnung verbergen sich, chemisch ausgedrückt, sogenannte „Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren“. Sie geben der Margarine die gewünschte Stabilität. Bei unserer Margarine Alsan-S verwenden wir zudem den Emulgator E 472 c, „Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden“. Seine Aufgabe ist es, ein Spritzen der Margarine beim Braten zu verhindern.

Palmfett / Palmöl

Palmfett wird aus dem gepressten Fruchtfleisch der Ölpalme (Elaeis guineensis)  gewonnen. Die Ölpalme ist die ergiebigste Ölpflanze und Palmöl das in der  Lebensmittelherstellung am häufigsten verwendete pflanzliche Öl. Palmfett ist von Natur aus bei Zimmertemperatur fest, geschmacksneutral, besonders hitzestabil und lange haltbar. In unseren Alsan-Margarinen sorgt es für eine gute Streichfähigkeit. Durch die Mischung von Kokos- und Palmfetten können wir eine Bio-Margarine herstellen, deren  Konsistenz vergleichbar ist mit der schönen festen Konsistenz unserer klassischen Margarine Alsan-S.

Wegen der vielfach problematischen Anbaumethoden ist Palmöl in den vergangenen Jahren  in die Kritik geraten. Da uns als Hersteller von Reform-Margarinen Nachhaltigkeit sehr wichtig ist, verwenden wir für unsere Alsan S ausschließlich RSPO-zertifiziertes Palmöl. Unsere Alsan-Bio stellen wir mit Bio-Palmfett aus der ökologischen Landwirtschaft Brasiliens,  Kolumbiens und Ecuador her. Das Bio-Palmöl ist auch POIG zertifiziert.

Rapsöl

Rapsöl wird aus den ölhaltigen Samen der Rapspflanze (Brassica napus) gewonnen. Es gilt als sehr gesund, denn es enthält überwiegend einfach (rund 65 Prozent) und mehrfach ungesättigte Fettsäuren (etwa 29 Prozent ) mit einem hohen Anteil an alpha-Linolensäure, einer gesunden Omega-3-Fettsäure.

Für unsere Margarine Alsan-S verwenden wir Rapsöl aus der Landwirtschaft Europas. Es ist teilraffiniert, nicht gehärtet, nicht umgeestert und enthält keine Zusätze.

Vitamin E und A

Unserer Alsan-S setzen wir die Vitamine A und E zu. Damit erhöhen wir den ernährungsphysiologischen Wert der Margarine. Beide Vitamine sind fettlöslich und kommen auch von Natur aus in Fetten vor. Vitamin E besitzt eine zellschützende Wirkung: Es fängt die sogenannten freien Radikale ab, die im Körper beispielsweise durch Rauchen oder Stress entstehen können. Unser Körper kann Vitamin E nicht selbst herstellen, sondern muss es mit der Nahrung aufnehmen. Vitamin A ist wichtig für gutes Sehen, das Immunsystem und das Zellwachstum. Es ist in tierischen Lebensmitteln enthalten. Seine Vorstufe ist das Provitamin A, auch bekannt als Beta-Carotin, das in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten ist. Aus Beta-Carotin kann der Körper eigenständig Vitamin A bilden.

Zitronensäure

Unsere Alsan-Margarinen sind frei von Konservierungsstoffen. Um sie länger haltbar zu machen, verwenden wir für unsere Alsan-S Zitronensäure. Neben längerer Haltbarkeit wirkt sich die Zitronensäure auch positiv auf den Geschmack der Margarine aus. Wir verwenden ausschließlich gentechnikfreie Zitronensäure. Für unsere Bio-Margarine verwenden wir statt Zitronensäure Zitronensaftkonzentrat.