Der Begriff Raffination beschreibt den Prozess der Reinigung und Veredlung  unverarbeiteter Öle zu Speiseöl. Denn im unverarbeiteten Zustand enthalten Fette und Öle viele unerwünschte Stoffe, die sich negativ auf Geschmack, Haltbarkeit und Gesundheit auswirken können. Zugleich gewährleistet die Raffination eine gleich bleibende Qualität des Endprodukts. Raffinierte, beziehungsweise teilraffinierte Öle sind neutral im Geschmack und zum Kochen, Braten und Backen gut geeignet, da sie hitzestabil sind. Sogenannte native oder kaltgepresste Öle sind nicht raffiniert und lassen sich in der Regel nicht so hoch erhitzen. Vom ernährungswissenschaftlichen Standpunkt aus sind übrigens raffinierte und kaltgepresste Öle gleich wertvoll.

Unsere Margarine Alsan-S stellen wir aus raffinierten Fetten und Ölen her. Für unser Bio-Produkt Alsan-Bio verwenden wir teilraffinierte Bio-Fette und Bio-Öle. Dadurch eignen sowohl Alsan-S als auch Alsan-Bio Margarine nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch zum Kochen, Braten und Backen.