Transfettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren, die in ihrer Struktur den gesättigten Fettsäuren ähneln. Sie gelten als ungesund, da sie den Cholesterinwert negativ beeinflussen und das Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen erhöhen können.

Transfettsäuren können auf verschiedene Weise entstehen. So bilden sie sich unter anderem bei der industriellen Fetthärtung, wenn Öle in feste Fette umgewandelt werden. Auch in der eigenen Küche können Transfettsäuren entstehen, wenn etwa beim Braten und Frittieren Fette und Öle über längere Zeit auf Temperaturen über 200 Grad erhitzt werden. Transfettsäuren bilden sich aber auch auf natürlichem Wege durch Bakterien, etwa im Pansen von Rindern. Fettes Rindfleisch und Milchprodukte sind daher reich an Transfettsäuren. Butter enthält beispielsweise durchschnittlich fünfmal so viele Transfettsäuren wie Margarine.

Unsere Alsan-Margarinen enthalten weder teilgehärtete noch vollständig gehärtete Fette und auch keine Milchbestandteile. Sie sind damit praktisch frei von Transfettsäuren.